查名不详

我依然深爱着你,即使我始终沉默。

现在我终于明白为什么《巴别塔之犬》里的露西要自杀了。
要是这世上我最爱的人都无法知我懂我,那还会有谁发现并接纳真正的我?
当时只觉得悲伤,如今回头细想是绝望。露西啊露西,要是你从一开始就学会世故,学会伪装,明白人与人之间永远不可能真正达到理解,你也不会选择爬树自杀了。你很明白吧?如果作为语言学家的保罗也无法懂你,那么深爱你的他也不知道真实的你,如果你有了孩子,如果你生下了孩子,那么你永远也不可能被保罗所理解,你将永远孤独着,孤独着。哪怕你也具有天性带来的浓重母爱,也抵挡不了本性里渴望被人了解真我的诉求吧?那是你艺术家的天性,追求真我,追求真实的自己,忍受着孤独,和孤独做朋友,却在另一面也永远祈祷着某一天能被什么人真正的理解。它带给你了灵性,带给你敏锐的洞察力,让你在艺术的道路上顺风顺途,却救不了自己。简直就是命中注定的诅咒,对不对?直到你死去了,你终于从这种折磨里得到解脱,你爱保罗保罗也爱你,你再也不用去追求爱人间的真正相知,深爱你的保罗也第一次发现了真实的你……的一点点影子。


真是个悲哀的故事啊,想了很多年,还是很悲伤。露西何止一个,保罗却难再得。如果你能在世上存留,看看那些嘲讽你是疯子的人的言语,骂着这书到底写了什么东西的人,你才更应该明白,连保罗都是女人写出来骗女人的玩意,他们永远都不会懂你。永远,永远,都不会。

评论(1)